昨夕。
雨で寒い一日だったので、夕飯はサツマイモ入りの鶏ももシチューにしよう♪
と思い立ち、台所で準備。
熱めのお風呂に先に入って出てきた長男が
「お、おれもシチュー食べたいと思ってた!
こっからおれが作るよ、お風呂入ってくれば」
と言ってくれたので、バトンタッチ。
ええ子やないかい♡
フレークパウダーになっているシチューの素を置いてお風呂に入りました。
そんで、いざ出来上がって
「いっただっきま~す!!」
となって食べ始めたら・・・・・・
?????
ニンジンとサツマイモがちょっと硬い・・・?
煮足りなかったのかな?
父ちゃん「これ、ちゃんと煮た?」
長男「え、ちゃんと炒めたよ」
父ちゃん「そのあと、水入れて煮た?」
長男「え、牛乳で煮込むんだと思ってた・・・・」
あら~~~
母ちゃん「ごめんごめん、母ちゃんもちゃんと説明しなかったし」
あまりにも料理する姿が当たり前すぎて、作ったことあるもんだと思ってたんだよね。
失敗に気付いてどんどん小さくなる長男。
父ちゃん「カレーもシチューも肉じゃがも途中まで全部いっしょだよ」
・・・父ちゃん、あんまり言うなって~と心の中で思う母ちゃん(笑)
父ちゃん「鶏もも、だいじょうぶか?中赤くねえ?」
だから、あんまり言うなって・・・(苦笑)
幸い、鶏ももはよく炒めてあって赤いということはありませんでしたが、
ちょっとニンジンとサツマイモが・・・(笑)
母ちゃん「戦時中はサツマイモは生で食べたって言うんだから大丈夫だヨ」
ちゅーたん「そうなの?! そういえばニンジンもタマネギもサラダに入ってるよね!だから生でも大丈夫だねネ」
ちゅーたんナイスフォロー!
問題は、ルウがフレークパウダーだったってことなのかも、
と思い至る母ちゃん。
これがブロックタイプだったら、さすがに炒めたあとに振り入れない。
溶けないしね。
サラサラ振り入れて、牛乳入れちゃったんだねきっと。
「料理の失敗なんて、私だっていっぱいあるよ!
大人になったときにシチュー作って、ああそういえば子どもんときに
あんなことあったなあ~って笑って思い出すよ!」
と言って励ますと、
「失敗は成功のもとって言うしな!!」
とやっと父ちゃん。
そうそう、それを一番最初に言ってちょうだいよ!!!
と心の中でつっこんだ母ちゃんでした(笑)
けっきょくシチューは完食でしたよ♪