イバラキ農村風呂

ゆっくりしてけ~

うれしいから走る

長男、昨日は走って帰宅。

玄関についたら息が切れてる。

 

おかえり~

と声をかけたら

「ニャー!!!」

といつもより大きくて元気な返事。

猫なのか君は。

 

「あのさおかーさん、今日すっごくいいことがあった!

 なんだと思う?!!」

・・・・給食がおいしかった?

「ちがうよ!!! ん~まあいいや、連絡帳見ればわかるよ!」

どさりと下ろしたランドセルの中から連絡袋を抜き取ると・・・

 

”おしらせ

 *****さん(長男の名前)の理科自由研究の作品が、

 市内展覧会に出展されることになりました。

 9月9日㈯、10日㈰、9:30~4:00”

というお手紙が連絡帳にのりづけされていました!!

うわお!!これはうれしい!!!

 

長男の夏休みの宿題、私は自由研究と書道だけは本気で付き合ったのでした。

ちなみに自由研究は、

「めざせ!ホットケーキ職人」

というもので、

内容は、ホットケーキミックスを使わず粉・牛乳・タマゴ・砂糖でホットケーキをつくる場合に、

ベーキングパウダー(BP)の分量を変えると、ホットケーキはどうなるか、

という実験。

4つの種類の生地をつくり、

BPなし、

BP5g(標準量)、

BP10g、

BP5gにマヨネース大さじ1をプラス

を焼いて、厚みと食感を比べる、というもの。

ちなみになんでマヨネーズかというと、

クックパッドで調べたら、

マヨネーズを入れたらよく膨らむしおいしい、

というレシピがあったので(笑)

長男がどうしてもやってみたいというので、

やってみました。

 

ま、その焼いたホットケーキを、ご丁寧に半分に切って、

真ん中の厚みをはかって表にしたり、

細かく観察したりして、

いかにも理科視点でホットケーキをいじくりまわしてみました、

という内容なんです(笑)

何の変哲もないただのホットケーキを、

切ったり、観察したり、測定したりするのはちょっとウィットな笑いに近い感じもあり・・・・(笑)

 

それを大きな紙にまとめる作業に、今回、長男も私も心血注いだのですが、

本気で取り組んだからこそ、

今回選ばれたのはとってもとっても嬉しかったようで。

私もとってもうれしくて、

長男とふたりでハイタッチ!

 

宿題は無論手伝わない方針ですが、

こういうのは、一緒にできたからこその連帯感。

分かち合う喜び!

 

来年は、妹と二人で取り組んで、連名にしたいそうです。