長男、昨日は走って帰宅。
玄関についたら息が切れてる。
おかえり~
と声をかけたら
「ニャー!!!」
といつもより大きくて元気な返事。
猫なのか君は。
「あのさおかーさん、今日すっごくいいことがあった!
なんだと思う?!!」
・・・・給食がおいしかった?
「ちがうよ!!! ん~まあいいや、連絡帳見ればわかるよ!」
どさりと下ろしたランドセルの中から連絡袋を抜き取ると・・・
”おしらせ
*****さん(長男の名前)の理科自由研究の作品が、
市内展覧会に出展されることになりました。
9月9日㈯、10日㈰、9:30~4:00”
というお手紙が連絡帳にのりづけされていました!!
うわお!!これはうれしい!!!
長男の夏休みの宿題、私は自由研究と書道だけは本気で付き合ったのでした。
ちなみに自由研究は、
「めざせ!ホットケーキ職人」
というもので、
内容は、ホットケーキミックスを使わず粉・牛乳・タマゴ・砂糖でホットケーキをつくる場合に、
ベーキングパウダー(BP)の分量を変えると、ホットケーキはどうなるか、
という実験。
4つの種類の生地をつくり、
BPなし、
BP5g(標準量)、
BP10g、
BP5gにマヨネース大さじ1をプラス
を焼いて、厚みと食感を比べる、というもの。
ちなみになんでマヨネーズかというと、
クックパッドで調べたら、
マヨネーズを入れたらよく膨らむしおいしい、
というレシピがあったので(笑)
長男がどうしてもやってみたいというので、
やってみました。
ま、その焼いたホットケーキを、ご丁寧に半分に切って、
真ん中の厚みをはかって表にしたり、
細かく観察したりして、
いかにも理科視点でホットケーキをいじくりまわしてみました、
という内容なんです(笑)
何の変哲もないただのホットケーキを、
切ったり、観察したり、測定したりするのはちょっとウィットな笑いに近い感じもあり・・・・(笑)
それを大きな紙にまとめる作業に、今回、長男も私も心血注いだのですが、
本気で取り組んだからこそ、
今回選ばれたのはとってもとっても嬉しかったようで。
私もとってもうれしくて、
長男とふたりでハイタッチ!
宿題は無論手伝わない方針ですが、
こういうのは、一緒にできたからこその連帯感。
分かち合う喜び!
来年は、妹と二人で取り組んで、連名にしたいそうです。