ついに昆虫シーズンがやってきました。
気温の高くなるのが早かった今年は、
カブト、クワガタの出るのも早い。
もう初物が獲れています。
ただし、クワガタはいるけどカブトはまだとのこと。
そんでもって、子どもたちは近所の友達と総勢6人で
せっせと虫とりの日々。
自転車に乗れるようになったのをいいことに、
一番大きい2人はあっちこっちのポイントを移動。
今年は知恵もついたらしく、
ペットボトルで仕掛けトラップも作ってます。
夕飯の支度をしていたら長男が寄ってきました。
「おかーさん、カブトムシの好きな物知ってる?」
う~ん、・・・甘いもの、かな?と私。
「まあ、そうなんだけどさ。カブトムシって、カルピスの原液好きらしいわ。」
はあ、なるほど。わかる気がする。
「そんでさ、それに日本酒をブレンドするんだって!
そうするとめっちゃ寄ってくるって」
え、カブトムシってのんべなの・・・?
「ちがうよ、においだよ(笑)」
そのあと、考えていてわかりました。
発酵臭ですよね。
日本酒の発酵臭に寄ってくるってわけなんでしょう。
バナナの黒くなったのが好きっていうくらいだから。
それにしても、カルピス+日本酒なんて情報、
どっから得たんでしょうかね~。
カブトムシってのんべなの?って聞いてる母ちゃんより、
はるかに長男のほうが賢くなってきたと痛感しました。
のんべなのはアンタでしょってつっこまれる日も近い。