土曜日。子どもたちにケーキ食べたいと言われ、
一緒に作ることにしました♪
スポンジは上手く焼けないので(手間もかかる)、
市販のスポンジを購入。
生クリームとイチゴでデコレーション!
真剣にイチゴを切る娘。
娘は、細かい作業を頼むとかなり上手にやってくれ助かります。
イチゴを横半分に切ってそこに生クリームを絞り、
サンタ作り。赤いとんがり帽子と白いヒゲに見えます。
生クリームのパッケージにオマケの絞り袋がついていてかなり重宝!
で、最終的にこうなりました
↓
ロウソク?のようなお菓子のピッコラ(笑)
雪が積もっているようにしたそうです。
見た目は手づくり感満載でしたが、
食べてみたらこれがおいしい!!
遊びに来ていた長男の友達Rも、うま~!と言いながらかなり喜んで食べていました。
ケーキを作ると、若い頃にパン屋でバイトしていた頃のことを思い出します。
夜中までケーキ作ったっけなあ。
切り落としたスポンジの切れはしにできたてのクリームを乗せて、
余りのイチゴスライスをサンドした”まかないケーキ”がこの上なくおいしかった!
と思って、
あ、そうか今日のケーキはその味に似てる!と思ったのでした。
やっぱりケーキは新鮮なクリームが命なんだなあ。