やっとできた門松!
いやはや・・・・
父ちゃん一言。
「作っていたら、亡くなった会長の言葉を何度も思い出した。
言われたことが、突然いくつもよみがえってきた。」
作った甲斐があったね~。
来年はもっと手際よくさらに上手に作れるそうです。
トラックに載せて・・・・
搬入しました♪
いやー。
家に置いたときにはわからなかったこの感じ。
ロケーションによって全然違うことを実感。
今回、試作品だったため、
サプライズでお客様にプレゼント。
すんごい驚いていらっしゃいました(笑)。
でも、おじいちゃま、とても嬉しそうでした。
「あとで請求書来ないよね?」
と笑ってました。
帰宅した園児と、アウトドア。
これで3日連続ストーブ稼働。
母ちゃん、もう飲んじゃってますよ~(笑)
奥はハクサイと豚肉その他もろもろ野菜の鍋。
手前のフライパンはおやつの海苔餅。
外で飲むのはうんめえなあ。
鍋も外で食べた~い!!とみんなからリクエストありましたが、
残念ながら暗くなりすぎ、灯りがないので断念。
「暗くなっちゃったから、ごはんはおうちの中で食べよう」
と言ったら空を見上げたチビ太があっと指をさして
「おちゅきさま(お月さま)、でんき、ちゅいてる!!」
師走の夕暮れに、煌々と明るいお月さま。
あーきれいだねーと家族みんなで見上げました。
ちなみに写真に写ってませんが(家の中に餅のおかわりを探しに行った。)
火の番はこの日も長男。
さすがに人間、3回目ともなるといろいろ失敗と教訓、
慣れと観察がものを言って、
焚くのがかなり上手になりびっくり。
「昔の人って、こういうので風呂も焚いてたんだよね・・・・すげーな」
と本人コメント。
ごはんも、味噌汁も、全部かまどで焚いていたんだものね。
9歳なりに、火が危ないことをちゃんとわかって、火の番をする。
プラスティックは燃やすといけないのはどうしてか、
ということを父ちゃんが細かく話していました。
だんだん話題が化学にずれてってましたが、これも生きた勉強だ。
電気やガスがなくても、ちゃんと生きられるということを、
言葉じゃなく体験で子どもたちに伝えられて、
この投資は薪ストーブ代金以上だな、と感じました。
薪でぐつぐつ煮込んだ鍋はことのほかおいしく、
「薪の火ってすごいねー」
とみんなで実感したのでした。