昨日午後、時計型薪ストーブを今年初点火。
寒かったわけじゃないのですが、
古くなって撤去した竹垣をバラしたいと父ちゃんが。
バラした竹で焚きつけて、鍋。
裏の庭で野球していた近所の子たちも集まってきて、
なになに、楽しそう!と6人で火の番。
熱いからね、と言うとさすがに去年のこともあり学習したらしい。
ちゅーたんも外仕事が大好きで、
「ちゅーたんも、ちゅーたんも!!」
と隊長である長男に何度もせがむ。
去年は何度も火を点け直したり、
せっかくついた火が絶えてしまったり、
なんだか試行錯誤の連続だったのですが
さすがに学習したとみえて、
火加減上々!
鍋のお湯はぐらぐら煮えて、
あっという間に鍋完成。
ホイルで包んだジャガイモも適度にひっくり返し、
うまいこと火を通してくれました。
うちの長男は、好きなことならホントに根気強く、まめにやる人です。
このあと、餅を焼いたら争奪戦になり、
でも、争奪したわりには「オレ、餅嫌いだった・・・」
と食べながら半泣きしていた近所のSくん(笑)。
みんなで食べるアウトドアご飯。
ストーブの火入れ口からチラチラ見える火が、
暗くなるごとにきれいで、
それを眺めながら外で飲む酒はとってもおいしいのでした。