娘と二人で梅仕事♪
竹串で、梅のヘタ取り。
娘はこういう、マメな仕事を黙々とやるのが得意らしい。
青梅2kgを、梅酒にしました。
私の梅酒作り歴は長くて、20年くらい続いています。
亡くなったじいちゃんの梅酒ビンが、中身が入ったまま出てきたのがきっかけ。
じいちゃんのレシピでは、
梅1kg:ホワイトリカー1.8L:砂糖1kgとなっていたので
それが黄金比と思い込み何年もその通りに作っていたのですが、
ある時、砂糖を減らせる!と気が付いた。
まあ、いろんな酒を覚えて、年齢とともに舌がオトナになったのかもしれませんねー。
甘い酒を飲めなくなったんですね。
ちなみに今は梅1kgに対して砂糖は300g。
氷砂糖ではなく”きび糖”です。
黒糖で作ってた時代もあります。
自分でいろいろアレンジできるのが手作りの楽しみだね!
そしてこれは、「ジップ袋梅干し」。
↓
去年、3kgをジップで漬けたら超カンタンで!!!
失敗全然なし!!
農大生時代に、食品加工実習なる授業で梅干しを作ったことがあり
結婚後に思い出しながら作ったことがあったのですが、
塩分を減らしたせいでお高い南高梅がカビで全滅・・・・。
減塩にするとカビちゃうんですねー。
でも、ジップなら失敗なし!!
しかも管理が簡単!!!
パルシステムのサイトで、梅干しの袋漬けを紹介していたので、
貼り付けます。
↓
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2181
興味のある方はぜひトライしてみてください♪
今日は梅シロップも作る予定。
かき氷にこれかけるとうまいんだよな~~。