姪たちと味噌作りをしました。
我が家は(というか私が)結婚以来ずっと味噌を作っています。
これまで姪は、手作り味噌特有の、大豆のつぶれていない感じが苦手だったらしく、味噌汁のお椀のそこに残る味噌は全部残していたとのこと。
あれは、味噌をつぶす工程で、人力だとどうしてもやむを得ないんだよ、フードプロセッサーを使えば別だけど、という説明を作り出す前にしたところ、「ふ~んそうなんだ」という程度の返事をしていましたが、
実際に一緒に作ってみたら「疲れた~!これは豆がつぶれてないのがあってもしゃーないね!!」と納得した様子。
「これからは、お椀の底のも我慢して食べるわ」とのこと。
何事も、経験してみなくちゃわからない。
それは子どもに限らず大人でもそうですよね。
かびずに醸せますように♪