農大時代の友人宅は、利根川のそばの大きな温室でセロリを作っています。
昨年末のつわり時期から、
「お~~~セロリが食いたいよおおお」
と思っておりましたが、
「収穫は来年~」と言われ、
年明けを待ちに待っておりました!
セロリの株って見たことありますか???
お店で売ってるのは、”1本”ですね。
セロリって、株なんですよ。
これは、農大に入ってセロリくんちのハウスで見るまで、
全然知りませんでした・・・!
写真とればよかったんですが(いつもこんな調子ですんません)、
食べるのに夢中で、写真とりわすれ。
全長はうちの2歳児くらいの大きさ、
重さは、3kgはあると思われます。
そう、抱っこしてちょうどくらいの大きさなんですよ!
想像つきます?
セロリって、苦~い、筋っぽ~い、独特の味~
というのがおおよそのリアクション。
いやいや、それはおいしくないセロリを食べているからっ!!
新鮮セロリは、
すきとおったきれいなきみどり色の、
すがすがしい水が、
茎にい~~~~っぱいたくわえられていて、
それをかぶりつくと、
口いっぱいに「あま~! うま~! 新鮮~~~!何これ~!」
となります。
うちの子たちは、セロリほんと大好きです。
長男に至っては、
生後4カ月からセロリをしゃぶってました。
今もセロリ大好きです!
昨晩は、そんな新鮮セロリの初物を家族でバリバリいただきました♪
今年もおいしいセロリが食べられてシアワセ~!