イバラキ農村風呂

ゆっくりしてけ~

セロリ

農大時代の友人宅は、利根川のそばの大きな温室でセロリを作っています。

昨年末のつわり時期から、

「お~~~セロリが食いたいよおおお」

と思っておりましたが、

「収穫は来年~」と言われ、

年明けを待ちに待っておりました!

 

セロリの株って見たことありますか???

お店で売ってるのは、”1本”ですね。

セロリって、株なんですよ。

これは、農大に入ってセロリくんちのハウスで見るまで、

全然知りませんでした・・・!

 

写真とればよかったんですが(いつもこんな調子ですんません)、

食べるのに夢中で、写真とりわすれ。

全長はうちの2歳児くらいの大きさ、

重さは、3kgはあると思われます。

そう、抱っこしてちょうどくらいの大きさなんですよ!

想像つきます?

 

セロリって、苦~い、筋っぽ~い、独特の味~

というのがおおよそのリアクション。

いやいや、それはおいしくないセロリを食べているからっ!!

新鮮セロリは、

すきとおったきれいなきみどり色の、

すがすがしい水が、

茎にい~~~~っぱいたくわえられていて、

それをかぶりつくと、

口いっぱいに「あま~! うま~! 新鮮~~~!何これ~!」

となります。

うちの子たちは、セロリほんと大好きです。

長男に至っては、

生後4カ月からセロリをしゃぶってました。

今もセロリ大好きです!

 

昨晩は、そんな新鮮セロリの初物を家族でバリバリいただきました♪

 

今年もおいしいセロリが食べられてシアワセ~!