こねくりまわす、とは茨城の方言でしょうか?
ただこねるだけじゃなく、
さらにぐちゃぐちゃにするようなこととか、
はげしくこねてる場合の形容なんかに使います(笑)
まさに、二男、こねくりまわす時代到来。
自家製ミートソースのパスタ。
最初はフォークを使ってましたが、
そのうち手で。
そして、手で食べていてハイになったらしく、
麺をこねくりまわし、
手についた分を取り払うべく、
手を振ってみる始末。
当然、こたつ布団はミートソース色に。。。。
翌日。
チャーハンに卵のうすく焼いたのを乗せて、
オムライス風のおひるごはん。
やはりこれも、最初はスプーンで。
そしてお次は手で。
最後はミートソースと同じことに。。。
服も相当汚れるので、
昨日の午後は西松屋まで、
袖つきのお食事エプロンを買いに走りました。
娘のとき、この袖つきお食事エプロンを使った思い出がありません。
なんでかなー娘も同じことしていたはずなんだけど・・・
と考えていて、
思い当りました。
娘は6月うまれ。
1歳とちょっとの頃にやはりこの同じこねくりまわし時代があって、
うどんでもなんでも手で食べていました。
その、時期がめちゃくちゃ暑い京都の盛夏で、
エプロンなんて暑そうで、
はだか同然で食べさせていたんであります(笑)
だから、手だの腕だのが汚れても
外でばしゃばしゃ水かけて洗っていたんですね~
それにしても、
この、こねくりまわし。
自分の皿だけでなく、
隣の人の皿にも侵略してきます。
こうなるとトラブルに発展。
上のきょうだいは怒ります。当然だ。
私も昨日、チャーハンを侵略され、
大人げなく「コラー!!」と叱りました(笑)
食べさせてもらうのでは満足できなくなり、
なんでも自分でやる時代がきました。
3番目って上の様子を観察しているから、
知恵がまわってお達者です、ほんとに!