イバラキ農村風呂

ゆっくりしてけ~

こねくりまわす

こねくりまわす、とは茨城の方言でしょうか?

ただこねるだけじゃなく、

さらにぐちゃぐちゃにするようなこととか、

はげしくこねてる場合の形容なんかに使います(笑)

 

まさに、二男、こねくりまわす時代到来。

 

自家製ミートソースのパスタ。

最初はフォークを使ってましたが、

そのうち手で。

そして、手で食べていてハイになったらしく、

麺をこねくりまわし、

手についた分を取り払うべく、

手を振ってみる始末。

当然、こたつ布団はミートソース色に。。。。

 

翌日。

チャーハンに卵のうすく焼いたのを乗せて、

オムライス風のおひるごはん。

やはりこれも、最初はスプーンで。

そしてお次は手で。

最後はミートソースと同じことに。。。

 

服も相当汚れるので、

昨日の午後は西松屋まで、

袖つきのお食事エプロンを買いに走りました。

 

娘のとき、この袖つきお食事エプロンを使った思い出がありません。

なんでかなー娘も同じことしていたはずなんだけど・・・

と考えていて、

思い当りました。

 

娘は6月うまれ。

1歳とちょっとの頃にやはりこの同じこねくりまわし時代があって、

うどんでもなんでも手で食べていました。

その、時期がめちゃくちゃ暑い京都の盛夏で、

エプロンなんて暑そうで、

はだか同然で食べさせていたんであります(笑)

だから、手だの腕だのが汚れても

外でばしゃばしゃ水かけて洗っていたんですね~

 

それにしても、

この、こねくりまわし。

自分の皿だけでなく、

隣の人の皿にも侵略してきます。

こうなるとトラブルに発展。

上のきょうだいは怒ります。当然だ。

私も昨日、チャーハンを侵略され、

大人げなく「コラー!!」と叱りました(笑)

 

食べさせてもらうのでは満足できなくなり、

なんでも自分でやる時代がきました。

3番目って上の様子を観察しているから、

知恵がまわってお達者です、ほんとに!