イバラキ農村風呂

ゆっくりしてけ~

寒い日はおでん

昨日は朝から雨で、私は珍しく一切の予定がなく。

けっこう降ってるし、月末提出のレポート仕上げちゃうか〜〜と思いながら家の中をウロウロしていて

ふと、台所の立派な大根が目に留まった・・・

「あ、これ煮よう」。

 

薪ストーブをつけ、まずは大根の下茹で。

そのあと大量のだし汁でコトコト煮る。

さらに昆布をもどして結んで追加・・・

午後から練り物を投入。

一日中ストーブにかけてたおでんは最高にうまい!!!

大量だからなおさらかな。

燃料費が無料なので一日中燃やしていても罪悪感がない。

「たぶんもうそろそろ元は取ったと思う」とは父ちゃんの弁。