イバラキ農村風呂

ゆっくりしてけ~

奥さんの料理は

1か月以上もまともなご飯を作らなかった(いや、作れなかった)ため、

父ちゃんが栄養失調で貧血になりかけました(笑)。

 

子どもたちは幸い、給食というありがたいものを食べてましたので、

栄養面ではどうにか事なきを得たようでありました。

二男は元来、炭水化物王子なので、

ごはん、麺、パンでいつもどおりでした(笑)

 

さて、罪滅ぼしとでもいいましょうか、

先日はてんぷら。

玉ねぎとじゃこのかき揚げは父ちゃんの好物です。

頑張って揚げた甲斐あり、

うめえ、うめえと言って食べてくれた父ちゃん。

よかったよかった!

 

そして昨夕は手作り春巻き。

春巻きなんざ結婚以来2度目でしょうか。

うちは揚げ物はてんぷら以外はガスオーブンで揚げ焼きなので、

唐揚げもコロッケも、そして春巻きも

温度設定と時間設定だけであとは放置♪

後片付けも楽だし、油もはねないのでほんと助かります。

 

できあがった春巻きの、おいしかったこと!!

でもね、巻きの技術が未熟なので、

太い春巻きで、枕みたいになっちゃいました(^^;

 

具だくさんだったため、

子どもたちは1本たべきるのがやっと。

娘に至っては、途中で「もうおなかいっぱい・・・・」と。

長男も、1本食べてお味噌汁飲んだら「ごちそうさま」ですって。

食いしん坊二男だけが最後まで具のみ、かじりついておりました。

 

父ちゃんも一口食べて

「お!これはウマイ!!!」

 

そして次の一言。

「あのさ~、うちの奥さんの料理って昔から、

 盛り付けはありえないほどセンスないけど、

 味はほんとにうまいよね」

 

落として・・・・ほめる?

 

「・・・・ほめられてるんだかけなされてるんだか」

と苦笑しながら言ったら、

「料理って、結果論だからね。

 盛り付け豪華でも、うまくなかったらしょうがないからな」

 

ほんと私、盛り付けのセンス0。

みなさん、どこかで盛り付け勉強するんですかー???

 

育った環境かしら、と思ったりもしたけど、

うちの姉は料理も盛り付けも上手。

外食の多い人は(姉は外食好き)、盛り付けに関して目が肥えてるんじゃない?

と父ちゃんにそれとなく言ってみたけど

「関係ないね。センスの問題。」とバッサリ。

 

おいしい料理をさらにおいしく見せる盛り付け・・・・

来年の課題かもしれないです。

がんばりま~す。