1か月以上もまともなご飯を作らなかった(いや、作れなかった)ため、
父ちゃんが栄養失調で貧血になりかけました(笑)。
子どもたちは幸い、給食というありがたいものを食べてましたので、
栄養面ではどうにか事なきを得たようでありました。
二男は元来、炭水化物王子なので、
ごはん、麺、パンでいつもどおりでした(笑)
さて、罪滅ぼしとでもいいましょうか、
先日はてんぷら。
玉ねぎとじゃこのかき揚げは父ちゃんの好物です。
頑張って揚げた甲斐あり、
うめえ、うめえと言って食べてくれた父ちゃん。
よかったよかった!
そして昨夕は手作り春巻き。
春巻きなんざ結婚以来2度目でしょうか。
うちは揚げ物はてんぷら以外はガスオーブンで揚げ焼きなので、
唐揚げもコロッケも、そして春巻きも
温度設定と時間設定だけであとは放置♪
後片付けも楽だし、油もはねないのでほんと助かります。
できあがった春巻きの、おいしかったこと!!
でもね、巻きの技術が未熟なので、
太い春巻きで、枕みたいになっちゃいました(^^;
具だくさんだったため、
子どもたちは1本たべきるのがやっと。
娘に至っては、途中で「もうおなかいっぱい・・・・」と。
長男も、1本食べてお味噌汁飲んだら「ごちそうさま」ですって。
食いしん坊二男だけが最後まで具のみ、かじりついておりました。
父ちゃんも一口食べて
「お!これはウマイ!!!」
そして次の一言。
「あのさ~、うちの奥さんの料理って昔から、
盛り付けはありえないほどセンスないけど、
味はほんとにうまいよね」
落として・・・・ほめる?
「・・・・ほめられてるんだかけなされてるんだか」
と苦笑しながら言ったら、
「料理って、結果論だからね。
盛り付け豪華でも、うまくなかったらしょうがないからな」
ほんと私、盛り付けのセンス0。
みなさん、どこかで盛り付け勉強するんですかー???
育った環境かしら、と思ったりもしたけど、
うちの姉は料理も盛り付けも上手。
外食の多い人は(姉は外食好き)、盛り付けに関して目が肥えてるんじゃない?
と父ちゃんにそれとなく言ってみたけど
「関係ないね。センスの問題。」とバッサリ。
おいしい料理をさらにおいしく見せる盛り付け・・・・
来年の課題かもしれないです。
がんばりま~す。